Brot ist auch heute noch unser wichtigstes Nahrungsmittel und die Bäckerei Jobst hat sich zur Aufgabe gestellt, ausschließlich vollwertige, immer frische und schmackhafte Brot- und Backwaren herzustellen, die höchsten Qualitätsanforderungen entsprechen. Das beginnt bereits bei der sorgfältigen Auswahl der Zutaten für frisches Brot und Gebäck. Je besser die Grundzutaten und Rohstoffe, desto besser das Endprodukt. Für unsere Backwaren verwenden wir ausschließlich Mehl aus österreichischem Qualitätsgetreide.

Natur-Sauerteig - wichtiger Bestandteil in gutem Brot

Sauerteig ist einer der wichtigsten Faktoren für gesundes Brot. Er sorgt nicht nur für eine saftige, lockere Krume, er verleiht dem Brot auch einen aromatisch – abgerundeten Geschmack. Darüber hinaus erweist sich der Sauerteig auch noch als natürlicher „Frischhalter“, mit dem das Brot tagelang frisch und saftig bleibt. Unseren Sauerteig züchten wir natürlich selbst. Durch gekonnten Ansatz immer wieder neuer Sauerteigstufen mit Roggenmehl und Wasser reift ein Sauerteig mit gewünschter Essig- und Milchsäure heran. Nach der dritten Stufe bereiten unsere Bäckermeister den Teig mit dem sogenannten Vollsauer.

Grander Wasser – zurück zur Natur

Für unsere Backwaren verwenden wir ausschließlich Wasser nach der Methode von Johann Grander. Es gibt unseren Backwaren mehr Geschmack und Frische und steigert das Wohlbefinden.

Backwerkstatt

Auch nach über 80 Jahren Bäckerei Jobsthat sich an der Adresse des Stammhauses in Wals – Bergersteig nichts geändert. Nach wie vor befindet sich die Firmenzentrale im ehemaligen „Hammerlbauernhaus“. Alois Jobst hat den Betrieb in den letzten Jahren stark vergrößert und modernst ausgebaut. Auf einer Produktionsfläche von ca. 3.000m² bietet die gesamte Backwerkstatt großzügig Platz für die zehn Bäcker und eine Konditorin.

Mehrmals täglich wird in der Backwerkstatt frisch gebacken, nach über 16 Betriebsstunden, verlässt das letzte Brot noch um 15 Uhr einen der 7 Hochleistungsbacköfen und wird dann, noch backofenfrisch, sofort ausgeliefert an eine der 5 Jobst Filialen. Nach wie vor ist der Anteil der Handarbeit im Betrieb sehr hoch. Rund die Hälfte aller Produkte werden von Hand gefertigt. Jeder einzelne Briochezopf wird von den Bäckern von Hand geflochten, Briochekipferl von Hand geformt.

Moderne Anlagen unterstützen die Bäcker bei der Herstellung von großen Produktionsmengen. Etwa 12.000 Stück Semmeln laufen am Tag durch die vollautomatische Semmelanlage. Für die Herstellung der Feinbackwaren steht ein eigener Konditorbereich zur Verfügung. Fleißige Konditoren stellen in vielschichtiger Handarbeit Blechkuchen, Rouladen, Kekse und andere leckere Süßigkeiten her.

Öffnungszeiten Weihnachten/Neujahr in unseren Filialen:

Freitag Hl. Abend 24.12.2021

Walserfeld, Laschensky und Himmelreich haben bis 12:00 geöffnet, Wals bis 11:00

Sonntag 26.12.2021 – Walserfeld geschlossen

Walserfeld  27.12. – 30.12.2021  6:00 – 13:00 Uhr geöffnet

Laschensky 27.12. – 30.12.2021  6:00 – 12:00 Uhr geöffnet

Himmelreich/Wals 27.12. – 30.12.2021 geschlossen

Freitag Silvester 31.12.2021 

Walserfeld und Laschensky bis 12:00 Uhr geöffnet

Himmelreich und Wals bis 11:00 geöffnet

Sonntag 02.01.2022 Walserfeld bis 11:00 geöffnet

Erholsame Feiertage wünscht euer Jobst Team