Unsere Qualität
Brot ist auch heute noch unser wichtigstes Nahrungsmittel und die Bäckerei Jobst hat sich zur Aufgabe gestellt, ausschließlich vollwertige, immer frische und schmackhafte Brot- und Backwaren herzustellen, die höchsten Qualitätsanforderungen entsprechen. Das beginnt bereits bei der sorgfältigen Auswahl der Zutaten für frisches Brot und Gebäck. Je besser die Grundzutaten und Rohstoffe, desto besser das Endprodukt. Für unsere Backwaren verwenden wir ausschließlich Mehl aus österreichischem Qualitätsgetreide.
Natur-Sauerteig - wichtiger Bestandteil in gutem Brot
Grander Wasser – zurück zur Natur
Backwerkstatt
Auch nach über 80 Jahren Bäckerei Jobsthat sich an der Adresse des Stammhauses in Wals – Bergersteig nichts geändert. Nach wie vor befindet sich die Firmenzentrale im ehemaligen „Hammerlbauernhaus“. Alois Jobst hat den Betrieb in den letzten Jahren stark vergrößert und modernst ausgebaut. Auf einer Produktionsfläche von ca. 3.000m² bietet die gesamte Backwerkstatt großzügig Platz für die zehn Bäcker und eine Konditorin.
Mehrmals täglich wird in der Backwerkstatt frisch gebacken, nach über 16 Betriebsstunden, verlässt das letzte Brot noch um 15 Uhr einen der 7 Hochleistungsbacköfen und wird dann, noch backofenfrisch, sofort ausgeliefert an eine der 5 Jobst Filialen. Nach wie vor ist der Anteil der Handarbeit im Betrieb sehr hoch. Rund die Hälfte aller Produkte werden von Hand gefertigt. Jeder einzelne Briochezopf wird von den Bäckern von Hand geflochten, Briochekipferl von Hand geformt.
Moderne Anlagen unterstützen die Bäcker bei der Herstellung von großen Produktionsmengen. Etwa 12.000 Stück Semmeln laufen am Tag durch die vollautomatische Semmelanlage. Für die Herstellung der Feinbackwaren steht ein eigener Konditorbereich zur Verfügung. Fleißige Konditoren stellen in vielschichtiger Handarbeit Blechkuchen, Rouladen, Kekse und andere leckere Süßigkeiten her.